キング オブ スープ
キングオブスープ
最優秀汁物賞(MVJ)
ベストオブスーパーしる
などなど
ちるめいの歴史上
数々の汁物賞レースを総ナメにしてきた
ぼくの一番好きな汁物の座に君臨する
「ごっこ汁」
今日はごっこ汁のプレゼン回
まず、それって何なのか
ゴッコ汁(ゴッコじる)は、主に北海道で収獲される魚、ゴッコ(ホテイウオ)を使用した鍋料理。北海道の郷土料理として親しまれている。
と、
ホテイウオを使った料理のひとつ
ググってもらうとわかるけど
グロテスク寄りのお魚で
なんかゴム風船みたいなルックス
熱湯をかけると
みるみる萎んで、ヌメリが取れて
それをぶつ切りにして
生海苔、とうふとともにお鍋へ
ここで大事なのが
メスの卵を入れるってこと
出来ればメスとオスを両方入れたい
メスは卵
オスは身が多くて、ぶりんとしてる
最後に醤油で味付けをして完成
ぶつ切りにした身は
食感が個性的でおもしろい
プルプルゼラチン質の皮身の下に
ぷりんとした身があり
中心に柔らかーい骨がある三層構造
骨はそのまま食べることが可能!
煩わしい骨取り作業がいらない
イージー仕様となっている
骨は咀嚼する度に出汁があふれるぞ!
プルプルの身に絡みつく海苔が
ほどよくスープを連れてきてくれるから
ほんと食べやすい
よくできた汁だね
スープの見た目は
ごっこと海苔で黒っぽくて
華やかさには欠けるけど
想像力を働かせれば
白い卵の粒々が
真っ暗な宇宙に散りばめられた星のようで
ロマンチックともとれる
そんな「ごっこ汁」
まだ食べたことないって方は
食べてみて
今が旬ですよー
というわけで
嫁様が作ってくれたごっこ汁を堪能して
急にプレゼンしてみるっていう回でした
それじゃまたあした